Клир и ОТ - исторический взгляд

Клир и ОТ - исторический взгляд

Когда Хаббард изначально сформулировал приведенные выше высказывания, он имел в виду состояние Клир. Мы же говорим, что концом моста является, скорее, “Завершение Кейса”, нежели состояние “Клир”. Как это понять? И что случилось с пресловутым состоянием “ОТ”?

Задавшись этим вопросом, мы угодили в самую путаницу связанных с этим терминов и понятий. Что на самом деле означает Клир? А ОТ? На это трудно ответить одним словом, потому что за период от 1950 до 1978 гг накопилось сбивающее с толку количество определений Клира и исправленных определений “реактивного банка”. Определение ОТ становилось со временем все менее содержательным. Нелегко разобраться в этом, но мы по крайней Клир и ОТ - исторический взгляд мере можем попытаться. (Это, кстати, не просто “чисто исторический” интерес, а очень даже практический, потому что, не зная цели, вы не можете быть проводником, а именно в том, чтобы быть проводником пк, состоит задача одитора, так что он должен знать свою цель.)

Давайте бросим неспешный взгляд на то, как изменялись рассматриваемые понятия. В “Дианетике” мы читаем: “Клир - это индивидуум, который в результате дианетической терапии не имеет ни явных, ни потенциальных психосоматических заболеваний или аберраций” (стр. 170). “В его уме нет демонских контуров (...)” (стр. 171). “У клира все содержание (реактивного банка) удалено” (стр. 174). “Наблюдения показывают, что не индивидуум, а клетки записывают боль. И реактивный инграммный Клир и ОТ - исторический взгляд банк состоит только из клеток. (...) Инграмма не является памятью, это оставленный на клетках след записей, запечатленных глубоко в самой структуре тела” (стр. 128). Таким видится Хаббарду Клир и реактивный банк в 1950 году. Тэтана еще нет под этим именем. Его называют “Я” или “основной личностью”. Сам тэтан не делает картинок, они напирают на него только со стороны тела и препятствуют его естественной рациональности.

“История человека” (1952, кратко ИЧ), “Саентология 8-8008” (1953, кратко 8-8008) и Создание способностей человека” (1954, кратко ССЧ) все подчинены одной мысли: как сделать так, чтобы тэтан вышел из тела? Начиная с ИЧ, тэтан известен под этим именем. В результате дианетической терапии он Клир и ОТ - исторический взгляд становится “МЭСТ Клиром” и остается в своем теле, как приклеенный. Его называют не только МЭСТ Клиром, но еще и Гомо Новис(Homo Novis). Что с ним не так? “Этот гомо новис ограничен в своем самоопределении всеми экономическими и социальными рамками аберрированного общества. Он не свободен от забот о пище, одежде и крове. Он умирает, если его переохладить, он погибает, когда содержание кислорода падает слишком низко. Он живет в таком диапазоне приемлемых условий, который пригвождает его к поверхности одной второсортной планеты из системы десятого сорта, открытого всем ударам злой судьбы. Является ли это существо свободным и самоопределенным?” (ССЧ, стр Клир и ОТ - исторический взгляд. 38). Отсюда девиз: “Целью (...) является ОПЕРИРУЮЩИЙ ТЭТАН, более высокая цель, чем та, что преследовалась предшествующими процедурами” (8-8008, стр. 115).

Более высокая цель называется Тэта Клир: “Существо, которое достаточно устойчиво вне тела (...)” (8-8008, Глоссарий). Однако за ней идет еще более высокая цель - Клированный Тэта Клир: “Человек (...), способный по желанию создавать иллюзии, которые могут быть восприняты другими, способный обращаться с объектами вселенной МЭСТ без механических средств и способный не иметь и не чувствовать нужды в телах или даже во вселенной МЭСТ, чтобы поддерживать в себе и в своих друзьях заинтересованность в существовании” (8-8008, стр. 114).



Казалось, что для достижения всего этого, следует катапультировать тэтана из его тела Клир и ОТ - исторический взгляд вместо того, чтобы одитировать одну за одной просто нескончаемую пропасть сущностей. “Эти сущности выдают собственные прошлые смерти - на других траках (...). Фактически, они являются основой “демонских контуров” (как описано в книге ДИАНЕТИКА: СОВРЕМЕННАЯ НАУКА ДУШЕВНОГО ЗДОРОВЬЯ) (...)” (ИЧ, стр. 14) “ТЭТА СУЩЕСТВО является главной целью для одитора. (...) Главное, что не так с любым преклиром, это его неспособность выпутаться из сущностей и соматических сущностей, из демонских контуров и тел МЭСТ.” (ИЧ, стр. 37.)

Теперь, в противоположность тому, что было во дни “Дианетики”, центр внимания переместился на самого тэтана. Хаббард указывает на четыре подхода для разрешения кейса. Последний из них имеет дело с траком Клир и ОТ - исторический взгляд времени тэтана, имеющего бытность, то есть с кем-то, кто имеет длину волны, самостоятельно созданные автоматические механизмы и положение в пространстве. “Из этих четырех только последний действительно способен сделать клира сколько-нибудь быстро.” (ИЧ, стр.9) Упомянутый в “Дианетике” трак времени, ограниченный текущей жизнью, стал вытянутым на триллионы лет в прошлое, когда раздавались и поглощались ладно скроенные и крепко сшитые импланты. Теперь стали смотреть на собственные картинки тэтана, чего в “Дианетике” не делается вовсе. Соответственно, и о реактивном банке не говорили больше как всего лишь о чем-то там, связанном с клетками, но как о “системе автоматического отклика на основе Клир и ОТ - исторический взгляд риджей”. “Соматический ум” стал “генетической сущностью плюс мозговая система тела.” (Обе цитаты из глоссария к 8-8008.)

Как мы видели выше, Хаббард пытался добиться экстериоризации “в обход сущностей”. Это не всегда хорошо срабатывало для тех, кто принимал участие в этих экспериментах - для людей из ближайшего окружения Хаббарда. Случалось добиваться поразительных вещей, таких чудес, которые вплотную приближались к вышеупомянутым состояниям, но, к сожалению, в некоторых случаях участникам этих экспериментов не было суждено выйти из них живыми! Их сущности рестимулировались в такой степени, что их тела не выдерживали напряжения и умирали. (Об этом сообщил один из тогдашних - а ныне реинкарнировавшихся - студентов.)

Полный трак с его Клир и ОТ - исторический взгляд имплантами все больше становился проблемой. Хаббард надолго ушел в изучение МПЦ, особенно в начале 60-х. На реактивный ум все больше и больше смотрели как на связанный с имплантами и МПЦ. В 1965 году мост был организован по-новому. Он состоял из пяти “ступеней релиза”. То, что раньше называлось МЭСТ Клиром или Дианетическим Клиром, стало называться “Релизом Второй Ступени”. “Настоящий” Клир - это Саентологический Клир, “Релиз Пятой Ступени”. Подобно тому, как это было в “Дианетике”, утверждается, что у него “должен быть стерт весь остаток реактивного ума”. (См. “Ступени релизов” в Техническом словаре.) Обрабатывавшаяся здесь часть реактивного ума стала известной как Клир и ОТ - исторический взгляд Банк-Ш6 {R6-bank}, потому что с ней работали с помощью процесса одитинга под названием Шаблон 6 {Routine 6}. На протяжении сотен часов преклир одитировал содержание импланта, который, по-видимому, был внедрен только ему (не его сущностям) и который получил название “Имплант Курса Клирования”. Он весь расположен на траке преклира, который одитирует “соло”. Соло-одитинг тогда был в новинку: одитор держит обе банки (изолированные друг от друга) в одной руке, а другой управляет Э-метром и ведет запись действий, пердпринимаемых в сессии.

Но даже после 1965 года Клиры оказались подверженными аберрациям и психосоматическим заболеваниям. Стало совершенно очевидно - наконец-то - что никак не обойтись без обработки Клир и ОТ - исторический взгляд доселе не принимавшихся в расчет сущностей. Именно так были разработаны уровни ОТ I-III, которые с 1967 года стали прочно утвердившейся частью моста.

Хаббарду пришлось поделиться со своими Клирами реальностью того, что сделал Ксену 75 миллионов лет назад, так как сами они этого не обнаружили. Он мог конфронтировать и исследовать это, они не могли. Поэтому ему пришлось рассказать им об этом. Как только Клир информирован об этой реальности уровня ОТ III, он может вступить в общение с соответствующими риджами и выработать достаточно аффинити, чтобы их “разрядить” (воспринять как-есть).

Если бы не особая сложность риджей уровня ОТ III Клир и ОТ - исторический взгляд, от Клира можно было бы ожидать, что он расчистит их просто прямым конфронтом. Однако материал уровня ОТ III, устроенный так, чтобы оставаться недосягаемым, не допускает такого подхода. Поэтому Хаббард сказал: “Смотрите, вот еще часть кейса, и она на 3-ей и 4-ой динамиках. Может быть, это и не произошло лично с каждым из вас (в то время), но вы точно вошли в контакт с этим с того дня, как вы начали занимать положение на Земле. Это угнетает вас, а вы даже не знаете об этом. Так посмотрите на эти материалы и начинайте что-нибудь делать с этим. Восприятие как-есть этих риджей Клир и ОТ - исторический взгляд освободит не только вас, но и очистит воздух на всей планете. И это разрушит игру Ксену, а это то, чего мы хотим.” Что ж, поскольку у людей действительно имелась очередная часть кейса, и теперь они были ознакомлены с ее содержанием,. то они, разумеется, могли взять свои соло-банки, отконфронтировать ее, повысить свое АРО и обладание по отношению к ней и воспринять ее как-есть. ОТ III был чрезвычайно успешным уровнем: он, как правило, сопровождался громадными победами и видимыми изменениями тела и личности.

То, что Хаббард только лишь в 1965 году, после выпуска материалов Клира, пришел к пониманию, что на его пути Клир и ОТ - исторический взгляд стоит Ксену, представляется маловероятным по двум причинам: Во-первых существует это письмо по оргполитике от 1963 года, процитированное в Первой части, в котором говорится, что отныне курс берется не на получение Клира и Тэта Клира, что приоритет отдается производству ОТ, которые необходимы для предстоящей схватки. Во-вторых, имплант Курса Клирования, которому приблизительно один квадриллион лет и который, судя по всему, положил конец состоянию Клир, по своему содержанию близок к импланту, внедренному 75 миллионов лет назад. В обоих случаях режиссером-постановщиком был Ксену. Отсюда можно заключить, что, начиная с 1963 года, Хаббард приступает к разработке моста, руководствуясь стратегическими, а не техническими приоритетами Клир и ОТ - исторический взгляд.

Мост, который был введен в 1970 году, действительно так и выглядит. За исключением незначительных изменений, он используется и поныне - по крайней мере в ЦС - и предписывает, каким маршрутом вам идти. Ряд дианетических и саентологических процессов приводят к состоянию Клир, которое впервые рассматривается как ограниченное только первой динамикой: “Тэтан, который осознанно и по собственному желанию может быть причиной над умственными материей, энергией, пространством и временем, относящимся к первой динамике” [2]. Далее следуют уровни ОТ I-III, где искореняется досаждающее воздействие (риджы и сущности), оказываемое на тэтана на 3-ей и 4-ой динамиках.

Это фактически должно приводить к чему-то вроде “полного Клира Клир и ОТ - исторический взгляд”, но так об этом нигде не говорится. Однако к такому выводу подталкивают два момента: Во-первых, в качестве последнего шага на ОТ III Хаббард рекомендует вам просмотреть собственый трак - после расчистки всех сущностей - и проверить ваше собственное участие в произошедшем 75 миллионов лет назад инциденте, будь это участие овертом или мотиватором. Так, стало быть, на вашем собственном траке все еще может находиться заряд! Чего, конечно же, быть не должно, если буквально отнестись к определению “Клира по 1-ой динамике”. Из чего следует, что после достижения состояния Клир предстоит еще поработать. Во-вторых, первоначально уровни выше ОТ III - OT IV-VII - включали в себя Клир и ОТ - исторический взгляд упражнения по экстериоризации. Таким образом, эти уровни явились попыткой достигнуть того, чего всегда пытались достигнуть после получения состояния Клир: стабильно экстериоризованный тэтан, некогда получивший название “Тэта Клир”. А далее, ступенькой выше, сказочным видением следует ОТ VIII: “ОПЕРИРУЮЩИЙ ТЭТАН, ОТ VIII: Способность осознанно и по собственному желанию быть причиной по отношению к мысли, жизни, форме, материи, энергии, пространству и времени, субъективным и объективным” [1]. А это не что иное, как Клированный Тэта Клир, постулированный еще 17 годами ранее, но так тогда и не достигнутый, как не достигнут он и по сей день (1990). Не существовало тогда, не существует и сейчас Клир и ОТ - исторический взгляд необходимых для этого процессов одитинга в их окончательной версии.

Хаббард умер, не достигнув своей великой цели. Он был изнурен проблемой, как в условиях этой охваченной банком планеты получить хотя бы приличного без изъянов Клира. Поэтому отнюдь не случайно, что, в последний раз говоря о мосте, он упоминает о составном кейсе. В своем бюллетене “Природа существа” (1980) он недвусмысленно указывает на то, что тэтан, помимо того, что имеет собственный банк, окружен всякого рода сущностями, и что они подчиняются тем же законам, что и сам тэтан. Хотя он - вызвав восхищение одиторского сообщества - уже во второй раз выпустил кота из мешка, который однажды уже Клир и ОТ - исторический взгляд был выпущен с выходом в свет “Истории человека”, его тон на этот раз слегка изменился: тогда, в прошлом, он пытался найти дорогу в обход сущностей, теперь ему ничего не остается, как взяться за них. Тот, кому удастся обработать составной кейс во всем его объеме, будет Клиром в полном смысле этого слова - такова основная мысль.

Изменения, внесенные в мост с 1978 года, следует рассматривать именно в этом контексте. Уровни ОТ IV-VII были попыткой достигнуть обещанного состояния Тэта Клир и стабильной экстериоризации, но не оправдали себя. К тому же, становилось все яснее, что даже уровня ОТ III недостаточно, чтобы покончить со Клир и ОТ - исторический взгляд всеми сущностями, вьющимися вокруг тэтана. Люди либо не замечали их присутствия и становились аберрированными, не осознавая этого, либо они - как одиторы - не могли обработать их. Как следствие, в 1978 году старые экстериоризационные уровни ОТ IV-VII были сняты с моста, с тем чтобы их место занял ряд “анти-сущностных” уровней ОТ. Последние стали известны под названием “Новая Эра Дианетики для ОТ”, сокращенно НОТы.

В это время (1978) было также признано, что некоторые люди могут быть естественными Клирами по 1-ой динамике. Они изначально не несут с собой много кейса. Хаббард назвал это Естественным Клиром. Столь же огромную важность имело осознание, что человек может стать Клир и ОТ - исторический взгляд Клиром с помощью дианетического одитинга. Любому, кто в прежние годы завершил свой дианетический кейс и больше не находил у себя никаких инграмм, было позволено аттестоваться на Дианетического Клира - но ему все равно надо было пройти через одитирование серии имплантов Курса Клирования, для того чтобы стать Саентологическим Клиром.Это привело к значительным трудностям в сессиях, поскольку человек пытался проодитировать нечто, чего там на самом деле не было. Многие люди ушли, движимые разочарованием или из-за того, что у них закончились деньги. Сообщение о том, что “Дианетический Клир - настоящий Клир”, вызвало вздох облегчения по всему миру и позволило снова Клир и ОТ - исторический взгляд двигаться тем, кто застрял в нижней части моста. Это обеспечило мощный {могучий[12]} прилив людей к уровню ОТ III, что, конечно же, полностью отвечало планам Хаббарда. (См. для справок Тех Том XII.)

НОТы (1978) оказались довольно неэффективными, в чем, вероятно, были повинны те, кто их предоставлял, нежели идеи Хаббарда. Большинство бюллетеней по НОТам были в действительности написаны не самим Хаббардом, а ведущим на тот день техническим специалистом Дэвидом Мэйо. То, что они несли на себе подпись “Л. Рон Хаббард”, было обычным делом для того времени. Вопрос о том, в какой мере Хаббард контролировал происходящее и был способен влиять на него Клир и ОТ - исторический взгляд, остается открытым. Если вы помните, он сошел со сцены только несколько лет спустя.

После первоначальных восторгов и шумной рекламы НОТов по всему миру как быстрого маршрута к настоящему ОТ, вскоре выяснилось, что одитингу на этом уровне нет конца. Некоторые одиторы проводили на нем тысячи (!) часов, пока у них в конце концов не возникало ощущение, что кейс бесконечен, и они в отчаянии бросали этот уровень. (Что ни капельки не отразилось на восторгах и рекламной стратегии ЦС.)

В 1982 году материалы НОТов попали в руки Билла Робертсона, которого во время большой чистки 1982 года вышвырнули из ЦС как “подавляющую личность”. После шестнадцати лет личных контактов Клир и ОТ - исторический взгляд с Хаббардом Робертсону больше, чем кому-либо, был знаком его стиль работы и мышления. Он сделал НОТы пригодными для того, для чего они изначально и замысливались, а именно - для всестороннего стирания чужеродных и навязанных масс и энергий и для наделения тэтана спсобностью быть причиной по отношению к ним. Эту свою разработку Робертсон назвал “Экскалибуром” по названию легендарной и утерянной книги, которую, как считается, Хаббард написал в тридцатых годах.


documentacycufx.html
documentacydbqf.html
documentacydjan.html
documentacydqkv.html
documentacydxvd.html
Документ Клир и ОТ - исторический взгляд