рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г.

рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г.

Решающие сражения гражданской войны

Весной 1919 г. Россия вступает в третий, самый тяжелый, этап гражданской воины. Верховный совет Антанты разработал план очередного военного похода. На сей раз интервенция должна была выражаться в комбинированных военных действиях русских антибольшевистских сил и армий соседних государств. Ведущая роль в предстоящем наступлении отводилась белым армиям, а вспомогательная — войскам малых пограничных государств — Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Все они получили щедрую экономическую и военную помощь Англии, Франции и США. Буржуазные правительства Эстонии, Латвии и Литвы, удерживавшие к началу года лишь незначительные территории, быстро реорганизовали свои армии и перешли к активным наступательным действиям. В течение 1919 г. Советская власть в Прибалтике рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г. была ликвидирована. 18-тысячная армия Н.Н.Юденича обрела надежный тыл для операции против Петрограда, но это не помогло генералу. Юденич дважды (весной и осенью) пытался овладеть городом, но неудачно. В марте 1919 г. хорошо вооруженная 300-тысячная армия А.В.Колчака развернула наступление с Востока, намереваясь соединиться с деникинцами для совместного удара на московском направлении. Захватив Уфу, колчаковцы с боями пробивались к Симбирску, Самаре, Воткинску, но были вскоре остановлены Красной Армией. В конце апреля советские войска под командованием С.С. Каменева и М.В. Фрунзе перешли в наступление и летом продвинулись вглубь Сибири. К началу 1920 г. колчаковцы: были разбиты рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г., а сам адмирал расстрелян по приговору Иркутского ревкома. Летом 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт. 3 июля генерал А.И.Деникин издал свою известную «московскую директиву», и его армия в 100 тыс. штыков и сабель начала движение к центру страны. К середине осени она захватила Курск и Орел. Но уже к концу октября войска Южного фронта (командующий А.И. Егоров) разгромили белые полки, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Остатки деникинской армии, во главе которых в апреле 1920 г. встал генерал П.Н.Врангель, укрепились в Крыму.

Завершение гражданской войны

В разгар советско-польской войны к активным действиям рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г. на юге перешел генерал П.Н.Врангель. С помощью суровых мер, вплоть до публичных расстрелов деморализованных офицеров, и опираясь на поддержку Франции, генерал превратил разрозненные деникинские дивизии в строго дисциплинированную боеспособную Русскую армию. В июне 1920 г. из Крыма был высажен десант на Дон и Кубань, а главные силы врангелевцев брошены на Донбасс. 3 октября началось наступление Русской армии в северо-западном направлении на Каховку. Наступление врангелевских войск было отбито, а в ходе начатой 28 октября операции армии Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе полностью овладели Крымом. 14-16 ноября 1920 г. армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега полуострова, увозя на чужбину разбитые белые полки рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г. и десятки тысяч гражданских беженцев. В европейской части России после взятия Крыма был ликвидирован последний белый фронт. Военный вопрос перестал быть главным для Москвы, но боевые действия на окраинах страны продолжались еще много месяцев. Политика «советизации», провалившаяся в Польше, с успехом была проведена при опоре на полки Красной Армии и вооруженные формирования местных коммунистов в буржуазных республиках Закавказья: в Азербайджане (апрель 1920 г.), Грузии (март 1921 г.). В наиболее отсталых районах Средней Азии, где практически отсутствовал промышленный пролетариат, создаются Народные советские республики: в феврале 1920 г. — Хорезмская (столица Хива), в октябре 1920 г. — Бухарская. В их правительства, помимо коммунистов, входили на вторых ролях рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г. представители национальной буржуазии. Красная Армия, разгромив Колчака, вышла весной 1920 г. к Забайкалью. Дальний Восток находился в это время в руках Японии. Чтобы избежать столкновения с ней, правительство Советской России способствовало образованию в апреле 1920 г. формально независимого «буферного» государства — Дальневосточной республики (ДВР), включавшей Забайкальскую, Амурскую и Приморскую области, со столицей в г. Чите. Вскоре армия ДВР начала военные действия против белогвардейцев, поддерживаемых японцами, и в октябре 1922 г. заняла Владивосток, полностью очистив Дальний Восток от белых сил и интервентов. После этого было принято решение о ликвидации ДВР и включении ее в состав РСФСР, входивших в нее областей.



10. Советско-польская война в 1920 г рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г.. Поражение Врангеля

Главным событием 1920 г. была война с Польшей. В апреле 1920 г. глава Польши Ю. Пилсудский отдал приказ о наступлении на Киев. Официально было объявлено, что речь идет лишь об оказании помощи украинскому народу в ликвидации незаконной советской власти и восстановлении независимости Украины. В ночь с 6 на 7 мая Киев был взят, однако вмешательство поляков было воспринято населением Украины как оккупация. Этими настроениями воспользовались большевики, сумевшие сплотить перед лицом внешней опасности различные слои общества. Против Польши были брошены практически все имевшиеся силы Красной армии, обьединившиеся в составе Западного и Юго-Западного фронтов. Их командующими стали бывшие офицеры царской армии М рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г.. Н. Тухачевский и А. И. Егоров. 12 июня был освобожден Киев. Вскоре Красная армия вышла на границу с Польшей, что вызвало у части большевистских лидеров надежды на скорую реализацию идеи мировой революции в Западной Европе.

В приказе по Западному фронту Тухачевский писал: «На наших штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. На Запад!»

Однако вступившая на польскую территорию Красная армия получила от противника отпор. Не поддержали идею мировой революции и польские «братья по классу», предпочитавшие мировой пролетарской революции государственный суверенитет своей страны.

12 октября 1920 г. в Риге был подписан мирный договор с Польшей, по которому к ней переходили территории Западной рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г. Украины и Западной Белоруссии.


documentacxzygv.html
documentacyafrd.html
documentacyanbl.html
documentacyault.html
documentacybbwb.html
Документ рупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г.